【产教融合】中科院微小卫星创新研究院及相关企业来校调研交流

发布者:系统管理员发布时间:2022-11-22浏览次数:10

1121日下午,中科院微小卫星创新研究院院务委员陈宏宇、微纳卫星所所长常亮携格思公司和湃星公司相关领导一行来校调研交流,校党委书记鲁雄刚、副院长杨万枫及教务处、研究生处、学生处等相关部门和二级学院负责人参加交流。




中科院微小卫星创新研究院微纳卫星所所长常亮详细介绍了单位的发展历程、方向布局、人才队伍与科研平台,并重点介绍了由研究院孵化而出的格思公司和湃星公司,表示其业务内容与我校机械工程类、材料、能源动力、通信工程等专业相匹配,希望吸引更多电机学子加入,也期待与电机学院在研究生培养、科研交流等方面深度合作。

副院长杨万枫介绍了学校的发展历程和培养技术应用型人才的办学定位。表示学校向来重视产教融合、校企合作,已形成了“三双四共”校企协同育人模式,电机学院的毕业生广受用人单位好评。学校作为博士学位点培育单位,希冀与中科院微小卫星创新研究院开展纵深合作,实现成果共享。



陈宏宇表示,研究院与孵化公司当前面临大量的人才缺口,非常愿意与我校在联合培养、实习基地建设、科技研发与成果转化等方面开展全面深度合作,融合发展。尤其是在研究生培养方面,研究院有充足的硕士导师和博士导师以及科研项目资源,电机学院有优秀的研究生和教师团队,双方在人才培养和技术攻关上能够嫁接优势资源,互利共赢。



党委书记鲁雄刚对各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。他指出,双方在产教融合和科技成果转化方面有进一步合作的空间。一是要搭建平台,签订战略合作框架协议,推进在人才培养、就业拓岗、项目合作、企业捐赠等方面落地落实;二是要资源共享,推动高层次人才互聘共用,实现双方优势互补;三是要推动有关部门和二级学院协同联动,主动出击,赴企业深入考察交流和合作共建,积极探索校企合作、产教融合新模式。

座谈会后,调研组一行参观考察了材料学院与电子信息学院相关实验室。(供稿:学生处)